BogorOne.co.id | Kabupaten Bogor – Bupati Bogor, Rudy Susmanto, meminta peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-80 Kemerdekaan Republik Indonesia di Kabupaten Bogor digelar merata di 40 kecamatan agar seluruh masyarakat dapat merasakan semangat kemerdekaan. Selain kegiatan peringatan, Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Bogor juga menghadirkan layanan publik di setiap wilayah.
“Kami tidak membuat acara seremonial besar di tingkat Kabupaten Bogor. Kami ingin kegiatan semarak HUT RI dilaksanakan di masing-masing kecamatan, supaya seluruh masyarakat dapat merasakan semangat hari kemerdekaan,” kata Rudy saat kunjungan kerja di Kecamatan Leuwisadeng, Minggu (10/8/2025).
Dalam kunjungan tersebut, Rudy meresmikan Gedung Kantor Kecamatan Leuwisadeng sekaligus membuka Gebyar Administrasi Kependudukan. Warga mendapatkan berbagai layanan, mulai dari administrasi kependudukan, pelayanan kesehatan, bazar, hingga kegiatan sosial ekonomi.
“Semarak hari kemerdekaan di setiap kecamatan tidak hanya fokus pada peringatan HUT RI. Kegiatan ini juga diwarnai pelayanan publik, pembagian bibit tanaman kepada masyarakat sebagai bagian dari program reboisasi dan penghijauan wilayah,” ujar Rudy.
Ia menambahkan, peresmian gedung baru Kantor Kecamatan Leuwisadeng diharapkan meningkatkan kualitas layanan kepada masyarakat.
“Harapannya bukan hanya bangunannya yang bagus, tapi juga fasilitas dan kualitas pelayanannya semakin baik,” ucapnya.
Rudy menyebut peringatan HUT RI tahun ini juga diwarnai momen istimewa, seperti singgahnya bendera pusaka kirab dari Pendopo Bupati Bogor pertama di Desa Malasari ke Kecamatan Leuwisadeng, serta pemecahan rekor MURI pengibaran bendera Merah Putih raksasa di Kecamatan Klapanunggal.
Ia menargetkan, pada 2026 seluruh layanan administrasi kependudukan, mulai dari perekaman hingga pencetakan KTP, KK, dan dokumen lainnya, dapat dilakukan langsung di 40 kecamatan. “Sekarang perekaman sudah bisa di kecamatan, tapi pencetakannya masih terpusat di Cibinong. Ke depan, layanan ini akan tersebar di seluruh kecamatan,” pungkas Rudy.
Reporter : Yudi Surahman
Editor : R. Muttaqien























Discussion about this post