BogorOne.co.id | Kabupaten Bogor – Pemerintah Kabupaten Bogor memindahkan lokasi pelepasan calon jemaah haji dari Aula Tegar Beriman ke Masjid Raya Nurul Wathon pada Jumat, 15 Mei 2026. Pemindahan dilakukan karena kawasan Tegar Beriman tengah menjalani renovasi.
Bupati Bogor Rudy Susmanto mengatakan Aula Tegar Beriman dan kawasan Alun-alun Tegar Beriman sementara tidak dapat digunakan untuk kegiatan pemberangkatan jamaah haji.
“Gedung Tegar Beriman dan kawasan Alun-alun Tegar Beriman sedang direnovasi, sehingga pemberangkatan jamaah haji Bogor sementara dialihkan ke Masjid Raya Nurul Wathon,” kata Rudy saat melepas calon jamaah haji di Masjid Raya Nurul Wathon.
Menurut Rudy, penggunaan Masjid Raya Nurul Wathon sebagai lokasi pelepasan jamaah haji menjadi salah satu bentuk pemanfaatan fasilitas keagamaan yang baru selesai dibangun di Kabupaten Bogor.
Ia menilai keberadaan masjid tersebut mulai dimanfaatkan masyarakat untuk berbagai kegiatan keagamaan, tidak hanya untuk pelepasan jamaah haji.
“Banyak manfaat positif yang dirasakan masyarakat Kabupaten Bogor. Bukan hanya untuk pelepasan haji, tetapi juga berbagai kegiatan keagamaan lainnya,” ujar dia.
Rudy berharap kawasan Masjid Raya Nurul Wathon dapat memberi manfaat lebih luas setelah seluruh infrastruktur penunjangnya selesai dibangun.
Sementara itu, Kepala Kementerian Haji dan Umrah Kabupaten Bogor H. Muslimin mengatakan sebanyak 270 calon jamaah haji yang tergabung dalam Kloter 21 diberangkatkan pada kesempatan tersebut.
“Kloter 21 berjumlah 270 calon jamaah haji,” kata Muslimin.
Setelah dilepas dari Masjid Raya Nurul Wathon, para calon jamaah haji diberangkatkan menuju Embarkasi Haji Bekasi sebelum bertolak ke Makkah.
Reporter : Yudi Surahman
Editor : R. Muttaqien
























Discussion about this post