BogorOne.co.id | Kabupaten Bogor – Sebanyak 53 pasangan mengikuti program nikah gratis yang digelar di Kecamatan Sukamakmur, Kabupaten Bogor, Rabu (20/8/2025). Kegiatan tersebut bertepatan dengan kunjungan kerja Bupati Bogor Rudy Susmanto.
Program nikah gratis merupakan bagian dari rangkaian pelayanan terpadu Pemerintah Kabupaten Bogor, yang meliputi peresmian kantor camat, rumah dinas, musala, hingga pasar murah.
“Nikah gratis kita laksanakan di seluruh kecamatan yang kami kunjungi. Walaupun jumlahnya tidak banyak, hari ini ada 52 sampai 53 pasangan yang sudah resmi menjadi suami-istri. Tahun 2026 mendatang, kita akan mengoptimalkan pelaksanaan isbat nikah, nikah gratis, hingga sunatan massal di beberapa wilayah Kabupaten Bogor,” ujar Rudy.
Salah satu pasangan, Endang Gojali (50), warga Tanjungsari, mengaku terbantu dengan adanya program tersebut.
“Perasaannya luar biasa, seakan-akan saya jadi muda lagi. Alhamdulillah bisa ikut nikah gratis ini,” katanya.
Endang menambahkan, perkenalannya dengan sang istri berawal dari media sosial dan dirinya bersyukur bisa menikah melalui program yang dinilai meringankan beban masyarakat.
“Alhamdulillah program ini meringankan beban orang-orang yang kurang mampu. Selain diresmikan, kami juga mendapat bingkisan dan santunan dari Bupati,” ucapnya.
Masyarakat terlihat antusias menyaksikan prosesi pernikahan massal tersebut. Nikah gratis di Sukamakmur disebut sebagai salah satu inovasi pelayanan publik Pemkab Bogor yang tidak hanya fokus pada pembangunan fisik, tetapi juga aspek sosial masyarakat.
Reporter : Yudi Surahman
Editor : R. Muttaqien

























Discussion about this post