BogorOne.co.id | Kota Bogor – Politeknik pembangunan dan pertanian (Polbangtan Bogor) gelar kuliah umum yang di ikuti Politeknik Enjiniring Pertanian Indonesia (PEPI) dan Sekolah Menengah Kejuruan Pertanian Pembangunan (SMK-PP) dengan tema “Kinerja dan Prospek Perekonomian Nasional”, Rabu (02/11/22).
Dalam kuliah umum tersebut, Staff khusus presiden bidang ekonomi Dr. Arif Budimanta mengatakan, dalam materinya membagi tiga kategori, yaitu tentang kinerja perekonomian nasional, prospek kedepan, posisi pertanian nasional maupun global.
“Kita harus bersyukur, karena Indonesia masih berada didalam suasana damai. Karena syarat untuk membangun itu, bukan pertumbuhan ekonomi, prasyarat yang paling utama adalah peace buld co eksistensi suasana yang damai bukan perang,” katanya.
Jika melihat apa yang terjadi seperti di negara Afrika dan Ukraina pembangunan terhambat akibat perang. “Kita patut di syukuri bahwa sebuah bangsa kita dapat mempertahankan perdamaian dan kesatuan ini selama lebih dari 77 tahun. Ini syarat kita membangun ekonomi,” paparnya.
Dijelaskannya, bahwa suasana di Indonesia damai dan dapat mengendalikan sisi apa yang di sebut dengan inflasi. Kenapa inflasi menjadi penting, karena Inflasi ini menyangkut supply dan diman.
“Inflasi menyangkut sisi ataupun kurva penawaran dan permintaan. Kenapa kita menjaga sisi inflasi, karena dari sisi penawaran, supply side kita bisa menjaganya dengan baik,” jelasnya.
Masih kata dia, bahwa kebutuhan pangan utama hampir sebagian besar tidak ada yang impor. Beda misalnya di beberapa di Eropa menghadapi krisis pangan dan energi. “Maka kemudian terjadi yang di sebut supply sok, harga melonjak menimbulkan ketidak percayaan kepada pemerintah,” ungkapnya. (Yud)
























Discussion about this post