BogorOne.co.id | Kabupaten Bogor – Wakil Ketua DPRD Kabupaten Bogor Junaidi Samsudin, menyikapi kasus ambruknya SMKN 1 Cileungsi yang dibangun Pemerintah Provinsi Jawa Barat pada 2016 silam.
Politisi PPP ini menilai kalau kontruksi bangunan sekolah tersebut buruk. “Kita bisa menilai tadi setelah melihat menggunakan drone. Ini kan dibangun tahun 2016. Artinya belum lama,” kata dia saat meninjau SMKN 1 Cileungsi, Rabu 10 September 2025 .
Politisi yang akrab disapa Kang Junsam itu menegaskan, bahwa bangunan yang berumur lebih tua, justru dalam keadaan baik-baik saja. Maka, ia meminta Pemprov Jawa Barat yang menaungi SMA dan SMK melakukan audit dan perbaikan segera.
“Saat kejadian juga kan sedang melaksanakan kegiatan belajar mengajar. Sehingga banyak siswa menjadi korban luka. Ini harus segera dibenahi,” tegasnya
Tak hanya itu, dirinya juga mengingatkan Pemkab Bogor, untuk segera mendata bangunan SD Negeri dan SMP Negeri, jika dalam keadaan rusak segera diperbaiki.
Peringatannya itu buka tanpa tujuan, tetapi dirinya tak ingin ada gedung sekolah SD atas SMP yang notabenya kewenangan Pemkab Bogor mengalami hal serupa.
Sebab kata dia, jika kejadian itu terjadi, yak hanya merugikan masyarakat karena Kegiatan Belajar Mengajar (KBM) terganggu, namun juga akan memberikan citra buruk terhadap Pemerintah Kabupaten Bogor dalam layanan pendidikan.
“Ya supaya tidak kejadian seperti ini. Kami akan lakukan pengawasan lebih. Karena sekolah adalah tempat belajar yang harusnya aman bagi siswa,” tandasnya.
Reporter : Yudi Surahman
Editor : Muttaqien
























Discussion about this post