BogorOne.co.id | Kabupaten Bogor – Menteri Keuangan Purbaya Yudhi Sadewa mengunggah video di TikTok yang kembali menarik perhatian warganet. Dalam video itu, ia mengenang masa tinggalnya di kawasan Kampus IPB Dramaga, Bogor, ketika memberikan kuliah umum bersama himpunan alumni pada Jumat, 21 November 2025.
Purbaya menyampaikan bahwa ia hidup di lingkungan kampus tersebut selama 11 tahun, dari 1972 hingga 1983, dan tinggal di Jalan Anggrek Nomor 12. Ia bercerita harus berjalan kaki sekitar dua kilometer setiap hari untuk berangkat sekolah.
“Setengah lima udah bangun. Jam lima sudah jalan kaki. Dua kilometer dari rumah ke depan kampus,” ujarnya dalam unggahan akun TikTok @purbayayudhis, Senin, 24 November 2025.
Purbaya sekaligus menitipkan pesan kepada mahasiswa IPB University, khususnya generasi Z, agar lebih bersungguh-sungguh menempuh pendidikan. Ia menekankan proses belajar tidak mudah, namun akan berbuah hasil.
“Belajar memang tidak gampang, tetapi kalau Anda berhasil, buah manis menunggu di depan. Yang lebih penting, negara menunggu kontribusi Anda,” katanya.
Video bernuansa nostalgia dan motivasi itu mendapat respons positif dari mahasiswa dan alumni IPB. Dalam empat jam, tayangan tersebut ditonton lebih dari 12.400 kali dan dipenuhi ratusan komentar.
Editor : R. Muttaqien























Discussion about this post