BogorOne.co.id — Pelatih Timnas Indonesia, John Herdman, mengungkapkan tiga tantangan utama yang diberikan Ketua Umum PSSI, Erick Thohir, sejak ia secara resmi menerima mandat menangani Skuad Garuda. Target bertahap tersebut mencakup prestasi di ajang FIFA ASEAN Cup 2026, Piala Asia 2027, hingga ambisi besar menembus Piala Dunia 2030.
Pelatih asal Inggris tersebut mengaku sangat tertantang dengan visi besar yang disampaikan Erick Thohir dan bertekad mewujudkannya bersama para penggawa Timnas Indonesia. Bagi Herdman, optimisme tinggi dari Ketum PSSI justru menjadi tambahan energi baginya dalam menahkodai Tim Garuda.
“Ya, itu memang ciri khas Pak Erick Thohir. Anda tahu, beliau yang membawa saya ke sini,” ujar Herdman, Senin (14/9/2026).
Herdman membeberkan secara terperinci tiga target utama yang diamanatkan kepadanya. Target terdekat yang harus dicapai adalah mengamankan gelar juara di turnamen FIFA ASEAN Cup 2026.
Setelah itu, Herdman ditantang membawa Indonesia menembus babak delapan besar pada gelaran Piala Asia 2027. Sementara target jangka panjangnya adalah mengantarkan Indonesia mencatatkan sejarah lolos ke putaran final Piala Dunia 2030.
“Pak Erick Thohir menawarkan visinya untuk lolos ke Piala Dunia 2030. Beliau juga punya ambisi besar menembus babak delapan besar Piala Asia 2027, serta target terdekat memenangkan trofi FIFA ASEAN Cup 2026,” jelasnya.
Sederet target tinggi tersebut tidak dinilai Herdman sebagai beban. Sebaliknya, mantan pelatih Timnas Kanada itu menjadikannya sebagai motivasi ekstra untuk mengukir tinta emas bersama Indonesia.
Sebagai informasi, ajang FIFA ASEAN Cup 2026 dijadwalkan berlangsung pada 25 September hingga 5 Oktober 2026. Berstatus sebagai tuan rumah, Indonesia tergabung di Grup A bersama Malaysia, Singapura, dan Bangladesh.
“Kami semua memiliki kesempatan dalam 10 hari ke depan untuk memulai perjalanan meraih trofi pertama,” pungkas Herdman.
Editor : Muttaqien
























Discussion about this post