BogorOne.co.id | Kabupaten Bogor – Dalam kunjungannya ke Lokasi Pertanian di Desa Purwasari, Kecamatan Dramaga, Rabu 5 Januari 2025, PJ Bupati Bogor Bachril Bakri berdialog dengan kelompok tani dan menjamin pasokan pupuk untuk petani aman.
Dalam kesempatan tersebut, PJ Bupati Bogor mengapresiasi atas hasil pertanian yang telah dicapai oleh para petani di wilayah Kecamatan Dramaga.
Dia menjelaskan tentang perkembangan pertanian, khususnya dalam panen padi yang kini dilakukan dengan menggunakan alat mesin yang lebih efisien.
“Dulu, pada saat panen padi, proses perontokan dilakukan secara manual, tetapi sekarang sudah ada alat mesin yang mempermudah proses tersebut,” ungkapnya.
Menurut PJ Bupati, dengan menggunakan varietas padi unggul IPB 3S, hasil produksi mencapai 11 ton per hektar. Seluruh wilayah ini memiliki luas 150 hektar, dan jika di kalikan dengan 11 ton per hektar, maka diperkirakan hasil panen pada hari ini mencapai 330 ton.
“Hal ini menunjukkan bahwa kebutuhan beras di Kabupaten Bogor, khususnya menjelang bulan Ramadan dapat tercukupi,” ungkap PJ Bupati.
Ia juga menekankan pentingnya menjaga stabilitas harga beras agar tidak terjadi inflasi pada komoditas tersebut. Dia juga menyinggung tentang upaya diversifikasi tanaman, seperti tumpang sari cabai, yang dapat membantu para petani dalam meningkatkan hasil pertanian.
“Kami berharap cabai yang ditanam di daerah ini dapat membantu menjaga stabilitas harga pangan menjelang lebaran,” tambah dia.
Masih kata Bachril, bahwa pengaturan distribusi pupuk harus sesuai dengan regulasi yang ada, serta mendukung petani dalam mendapatkan akses yang lebih mudah terhadap pupuk subsidi.
“Kami akan terus berupaya agar petani di Kabupaten Bogor mendapatkan dukungan yang maksimal, baik dari segi benih, pupuk, maupun bantuan lainnya,” tambahnya.
Ia berharap sektor pertanian di Kabupaten Bogor dapat terus berkembang, serta mendukung ketahanan pangan dan kesejahteraan masyarakat, khususnya para petani.
Dalam kunjungan tersebut PJ. Bupati Bogor juga menyerahkan bantuan dari Dinas Peternakan dan Perikanan Kabupaten Bogor berupa 100 goodie bag cabai serta 10.000 benih ikan nila yang akan dibagikan kepada dua kelompok tani.
“Saya harap bantuan ini dapat mendukung keberagaman komoditas yang ada di Kabupaten Bogor dan meningkatkan kesejahteraan petani,” ujarnya.
Sementara petani Desa Purwasari juga menyampaikan harapannya terkait kualitas benih baru yang diberikan.
“Alhamdulillah, benih IPB sangat bagus dan kami harap dapat terus disebarkan kepada petani lain di Desa Purwasari,” ujarnya. (*)























Discussion about this post