BogorOne.co.id | Jakarta – Jika bicara tentang keju, pastilah merujuk Italia karena hidangan dari negara Menara Pisa itu tidak pernah terlepas dari keju dan berbagai macam jenis keju pun bermunculan dari negara ini.
Masing-masing daerah di Italia pun memiliki keju khasnya dan salah satu keju yang paling terkenal hingga mendunia yakni grana padano yang disebut-sebut sebagai the king of cheese alias raja keju.
Dilansir dari Cheesecom, Grada padano ini sudah mendapat sertifikat sebagai keju otentik asal Italia dan keju ini diberi nama grana padano karena memiliki tekstur yang terdiri dari butiran atau grana.
Grana padano pertama kali dibuat oleh para Pendeta Cistercian asal Chiaravelle, Italia bagian utara pada abad ke-12 dan keju ini merupakan keju keras pertama yang pernah diciptakan.
Grana padano bisa tahan disimpan dua tahun, biasanya menjadi teman untuk menikmati anggur putih atau juga menjadi bumbu pelengkap sup.
Pada tahun 1996 tepatnya tanggal 12 Juni, grana padano mendapatkan sertifikat DOP (Denominazione di Origine Protetta) yang merupakan sebuah jaminan atau pengukuhan bahwa keju tersebut dibuat menggunakan susu dan teknik yang berasal daerah tertentu saja.
Keistimewaan keju satu ini terletak pada bahan dan proses pembuatannya, yakni dari susu semi skim tidak terpasteurisasi yang difermentasi sekitar dua tahun.
Berbeda dengan keju cheddar yang lembut, saat sudah matang, grana padano justru memiliki tekstur yang keras, tebal, kering dan bagian dalamnya yang kasar.
Meskipun keras dan kasar, grana padano punya rasa yang sangat mature, gurih dan kompleks. Tak hanya itu, meski bergelar raja, grana padano tidak berharga mahal.
Malah, keju favorit warga Po River Valley, Italia,ini sangat terjangkau. Harganya sangat kontras bila dibandingkan dengan raja keju raja lainnya.(Ir-v)
Discussion about this post