BogorOne.co.id | Jakarta – Aktivitas di sebuah rumah di Jalan Al-Ikhwan, Kelurahan Pasir Gunung Selatan, Kecamatan Cimanggis, Kota Depok, menjadi perhatian setelah warga mengeluhkan suara bising dari lokasi tersebut. Rumah itu diketahui dihuni sejumlah peserta pelatihan TNI dan Polri.
Keluhan warga kemudian ramai diperbincangkan setelah rekaman aktivitas di rumah tersebut beredar di media sosial. Sejumlah warga RT 02 RW 13 mengaku terganggu oleh suara ramai yang terdengar hingga malam.
Ketua RT setempat, Muhamad Sadikin, membenarkan adanya keluhan tersebut. Namun, ia membantah suara ramai itu berkaitan dengan kegiatan pelatihan TNI dan Polri.
Menurut Sadikin, aktivitas yang dipersoalkan warga merupakan rangkaian perayaan Hari Kemerdekaan RI. Kegiatan berupa perlombaan itu berlangsung pada 18 Agustus 2026 setelah salat Isya.
“Kalau itu sebenarnya acara 17-an. Di dalam mengadakan lomba-lomba, pada 18 dan itu mulai setelah Isya,” kata Sadikin.
Ia mengatakan kegiatan tersebut tidak berlangsung hingga dini hari seperti informasi yang beredar. Menurut dia, acara telah berakhir sekitar pukul 21.30 WIB.
“Lalu terdengar suara-suara sumbang kalau selesai dini hari, padahal selesai pukul 21.30 WIB,” ujar dia.
Meski demikian, keluhan warga tetap ditindaklanjuti untuk mencegah persoalan meluas. Pemilik rumah bersama pengurus RT dan RW kemudian menggelar mediasi dengan warga yang merasa terganggu.
Dalam pertemuan itu, pihak pemilik rumah menyampaikan permohonan maaf atas aktivitas yang dinilai mengganggu kenyamanan lingkungan.
Pemilik rumah juga berkomitmen mencegah kejadian serupa terulang. Mediasi tersebut akhirnya menyelesaikan persoalan secara kekeluargaan.
Setelah pertemuan itu, kondisi lingkungan di Pasir Gunung Selatan kembali kondusif. Warga dan pemilik rumah sepakat menjaga komunikasi serta kenyamanan lingkungan.
Editor : R. Muttaqien

























Discussion about this post