BogorOne.co.id | Kabupaten Bogor – Pengawasan lalu lintas di Kabupaten Bogor akan memasuki tahap baru dengan mulai beroperasinya kamera Electronic Traffic Law Enforcement (ETLE) pertama di wilayah tersebut. Kamera yang terpasang di Flyover Cibinong dijadwalkan mulai digunakan pada 1 Januari 2026.
KBO Satlantas Polres Bogor Iptu Ardian Novianto mengatakan, saat ini ETLE tersebut masih dalam tahap pemasangan dan belum digunakan untuk penindakan pelanggaran lalu lintas.
“ETLE itu belum operasional, baru dipasang,” kata Ardian, Sabtu, 13 Desember 2025.
Menurut Ardian, pemasangan ETLE merupakan hibah dari Pemerintah Kabupaten Bogor. Pada tahap awal, perangkat baru tersedia di satu lokasi, yakni Flyover Cibinong, dengan dua titik kamera yang memantau dua arah lalu lintas.
“Di Kabupaten Bogor ETLE belum ada sebelumnya karena ini hibah dari Pemerintah Daerah. Sementara masih ada di Flyover Cibinong. Tahun 2026 akan ada hibah lagi, tapi jumlahnya masih menunggu anggaran yang disetujui pemda,” ujarnya.
Ia menjelaskan, Polres Bogor bertindak sebagai penerima manfaat sekaligus pelaksana penindakan, sedangkan seluruh perangkat ETLE disediakan melalui hibah pemerintah daerah.
Ardian menambahkan, keberadaan ETLE diharapkan dapat membantu pemantauan lalu lintas, terutama saat terjadi kecelakaan atau gangguan di jalan. Selain itu, sistem ini dinilai mampu meningkatkan kepatuhan masyarakat terhadap aturan berlalu lintas.
“Dengan ETLE, setiap pelanggaran bisa tercapture kamera sehingga diharapkan mindset masyarakat untuk tertib lalu lintas bisa terjaga,” katanya.
Satlantas Polres Bogor berharap pengoperasian ETLE pertama di Kabupaten Bogor dapat meningkatkan ketertiban pengendara, seiring rencana penambahan titik ETLE pada 2026.
Reporter : Yudi Surahman
Editor : R. Muttaqien


























Discussion about this post