BogorOne.co.id | Kota Bogor – Dinas Pariwisata dan Kebudayaan (Disparbud) Kota Bogor menargetkan lebih dari 10 juta kunjungan wisatawan pada tahun depan. Target tersebut akan digenjot melalui penyelenggaraan puluhan event unggulan serta penguatan promosi digital, termasuk optimalisasi media sosial dengan konten bilingual.
Kepala Bidang Pemasaran Kepariwisataan Disparbud Kota Bogor, Aryamehr Khosama, mengatakan peningkatan jumlah wisatawan menjadi target tahunan yang terus diupayakan.
“Tahun depan kami menargetkan kenaikan di atas 10 juta kunjungan. Salah satu strateginya dengan memperbanyak event agar jumlah kunjungan wisatawan terus bertambah,” kata Aryamehr saat ditemui di Kantor Disparbud Kota Bogor, Rabu, 17 Desember 2025.
Menurut dia, sejumlah event terbukti efektif mendatangkan wisatawan ke Kota Bogor. Salah satunya festival kopi yang digelar dalam rangkaian Festival Merah Putih. Selain itu, perayaan Cap Go Meh juga dinilai konsisten menarik banyak pengunjung.
Aryamehr menyebut penyelenggaraan event tidak hanya berdampak pada peningkatan jumlah wisatawan, tetapi juga mendorong tingkat hunian hotel dan penginapan. Karena itu, Disparbud mendorong pelaku usaha, termasuk perhotelan, untuk terlibat aktif dengan menggelar berbagai kegiatan pendukung pariwisata.
Selain event, Disparbud menilai media sosial menjadi sarana penting dalam promosi pariwisata. Sesuai arahan Wali Kota Bogor Dedie Rachim, promosi digital ke depan akan dilengkapi dengan penggunaan bahasa Inggris.
“Kami akan mengoptimalkan media sosial secara kolaboratif dan bilingual. Tidak hanya akun pariwisata, tetapi seluruh media sosial milik Pemerintah Kota Bogor juga akan dilengkapi bahasa Inggris agar mudah dipahami wisatawan mancanegara,” ujar Aryamehr.
Saat ini, sejumlah destinasi wisata di Kota Bogor tercatat ramai dikunjungi wisatawan lokal maupun mancanegara, seperti Kebun Raya Bogor, The Jungle, Kampung Tematik Mulyaharja, hingga kawasan wisata kuliner Surya Kencana. Tingginya kunjungan wisatawan juga terlihat dari kepadatan lalu lintas di Kota Bogor pada akhir pekan.
Untuk mendukung target kunjungan tersebut, Disparbud Kota Bogor telah menyiapkan 53 agenda event sepanjang tahun depan. Beberapa di antaranya Jazz Hujan, Festival Merah Putih, Bogor Street Trail, dan Festival Empang yang kembali akan digelar.
Reporter : Resha Bunai
Editor : R. Muttaqien

























Discussion about this post