BogorOne.co.id | Kabupaten Bogor – Pagar dan tembok penahan tanah (TPT) di SDN Ciodeng, Kecamatan Cigudeg, Kabupaten Bogor, ambruk akibat longsor yang dipicu hujan deras pada Minggu, 19 April 2026 malam, sekitar pukul 19.00 WIB.
Dinas Pendidikan Kabupaten Bogor meninjau lokasi kejadian, Selasa, 21 April 2026. Kepala Bidang Sarana dan Prasarana Dinas Pendidikan Kabupaten Bogor, Yanto Pradipta, mengatakan longsor menyebabkan pagar dan turap sepanjang sekitar tujuh meter roboh.
“Kami menerima laporan adanya longsor di SDN Ciodeng dan hari ini melakukan pengecekan langsung. Hasilnya, pagar beserta turap sepanjang tujuh meter memang ambruk,” kata Yanto, Selasa, 21 April 2026.
Ia mengatakan pihak sekolah telah melakukan pembersihan awal material longsor yang sempat mengganggu akses warga di sekitar lokasi. Pembersihan lanjutan akan dilakukan bersama pihak terkait.
Menurut Yanto, proses evakuasi puing dilakukan secara manual karena akses menuju sekolah hanya dapat dilalui kendaraan roda dua. Warga setempat turut dilibatkan dalam penanganan sementara.
Dinas Pendidikan, kata dia, akan segera melakukan perbaikan pagar dan TPT guna mencegah kerusakan serupa.
“Kami upayakan perbaikan agar konstruksi lebih kokoh dan aman bagi kegiatan belajar mengajar,” ujarnya.
Reporter : Yudi Surahman
Editor : R. Muttaqien
























Discussion about this post