• INFO IKLAN
  • Redaksi
  • VISI dan MISI
  • Kode Etik Wartawan
  • Kode Perilaku Perusahaan Pers
  • Pedoman Media Cyber
  • Kebijakan Privasi
Kamis, Juli 9, 2026
bogorone.co.id
  • Login
  • BERANDA
  • NEWS
  • BOGOR RAYA
  • NASIONAL
    • POLITIK
    • OLAHRAGA
    • PENDIDIKAN
  • PERISTIWA
  • PEMERINTAHAN
  • WISATA
    • BUDAYA
    • SENI
  • HISTORIS
bogorone.co.id
  • BERANDA
  • NEWS
  • BOGOR RAYA
  • NASIONAL
    • POLITIK
    • OLAHRAGA
    • PENDIDIKAN
  • PERISTIWA
  • PEMERINTAHAN
  • WISATA
    • BUDAYA
    • SENI
  • HISTORIS
Bogor One
No Result
View All Result
Home POLITIK

Trump Akhiri Kesepakatan Damai, AS Kembali Gempur Iran Setelah Serangan di Selat Hormuz

Redaksi by Redaksi
9 Juli 2026
in POLITIK
0
Selat Hormuz

Situasi keamanan di kawasan Selat Hormuz kembali membara setelah kapal tanker gas alam cair (LNG) raksasa milik Qatar, Al Rekayyat, menjadi sasaran serangan drone Iran. Foto : Dok. rm.id

38
SHARES
38
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter

BogorOne.co.id | Teheran – Ketegangan di Timur Tengah kembali meningkat setelah Amerika Serikat melancarkan serangan militer ke sejumlah fasilitas Iran menyusul serangan terhadap tiga kapal komersial di Selat Hormuz. Operasi militer itu sekaligus menandai berakhirnya nota kesepahaman (MoU) antara Washington dan Teheran yang sebelumnya disepakati untuk mempertahankan gencatan senjata dan menjamin keamanan pelayaran di kawasan tersebut.

Presiden Amerika Serikat Donald Trump menyatakan kesepakatan itu tidak lagi berlaku. Ia menilai serangan terhadap kapal-kapal dagang membuktikan Iran tidak memiliki komitmen terhadap perdamaian. Trump bahkan mengisyaratkan operasi militer lanjutan jika Teheran kembali mengancam jalur pelayaran internasional.

Eskalasi bermula ketika tiga kapal komersial diserang saat melintasi Selat Hormuz pada Senin (6/7/2026) hingga Selasa (7/7/2026). Menurut Pusat Operasi Perdagangan Maritim Inggris (UKMTO), sebuah kapal tanker terbakar setelah ruang mesinnya dihantam proyektil, sementara dua kapal lainnya mengalami kerusakan saat berlayar di perairan dekat Oman dan Uni Emirat Arab.

Televisi Pemerintah Iran menyebut salah satu kapal tanker gas alam cair diserang setelah mengabaikan peringatan dari otoritas Iran. Namun, Teheran tidak secara terbuka mengakui bertanggung jawab atas insiden tersebut.

BERITA LAINNYA

Siti Zuhro

Siti Zuhro Desak DPR dan Pemerintah Percepat Revisi UU Pemilu

6 Juli 2026
KPK

KPK Evaluasi Program Pencegahan Korupsi setelah Dua Plt Bupati Kena OTT

4 Juli 2026
operasi tangkap tangan

Komisi II Nilai Biaya Politik Tinggi Picu Korupsi Kepala Daerah

4 Juli 2026
Silvia Octaviani

KPK Periksa Notaris dalam Penyidikan Korupsi Kuota Haji 2023-2024

3 Juli 2026

Juru bicara Kementerian Luar Negeri Iran Esmail Baghaei mengatakan kapal-kapal yang berlayar tanpa berkoordinasi dengan otoritas Iran atau mematikan sistem pelacakan berisiko mengalami insiden karena mengganggu upaya pengamanan pelayaran.

Serangan terhadap kapal-kapal dagang itu langsung memicu respons militer Washington. Komando Pusat Amerika Serikat (Centcom) menyatakan operasi dilakukan sebagai balasan atas serangan terhadap kapal komersial yang diawaki warga sipil di jalur pelayaran internasional.

Pada Rabu (8/7/2026), militer Amerika menggempur sejumlah wilayah Iran. Sasaran operasi meliputi sistem pertahanan udara, radar pantai, jaringan pengawasan, rudal darat-ke-udara, lokasi peluncuran rudal jelajah antikapal, pangkalan drone, hingga fasilitas pelabuhan.

Seorang pejabat Amerika mengatakan cakupan operasi kali ini delapan kali lebih besar dibandingkan serangan balasan pada akhir Juni. Washington menilai Iran tidak menunjukkan perubahan sikap meski kedua negara sempat menyepakati penghentian konflik.

Dalam perkembangan berikutnya, Centcom mengklaim telah menghancurkan lebih dari 80 target militer Iran. Target tersebut mencakup sistem pertahanan udara, pusat komando dan kendali, radar pantai, kemampuan rudal antikapal, serta lebih dari 60 kapal cepat milik Korps Garda Revolusi Islam Iran (IRGC) di sekitar Selat Hormuz.

Centcom menyatakan operasi itu bertujuan mengurangi kemampuan Iran mengancam kebebasan navigasi dan perdagangan internasional. Militer Amerika juga menegaskan siap melanjutkan serangan apabila Iran kembali melakukan aksi yang dinilai melanggar gencatan senjata.

Tak lama setelah operasi dimulai, media pemerintah Iran melaporkan ledakan terjadi di Pulau Qeshm, Bandar Abbas, Sirik, dan sejumlah wilayah di Iran selatan. Hingga kini, pemerintah Iran belum mengumumkan jumlah korban maupun kerusakan secara rinci.

Pemerintah Iran menuding Amerika Serikat melanggar nota kesepahaman yang baru disepakati kedua negara. Wakil Menteri Luar Negeri Iran Kazem Gharibabadi menyebut serangan tersebut bertentangan dengan komitmen mempertahankan gencatan senjata.

Teheran juga mengecam keputusan Washington mencabut lisensi sementara yang sebelumnya mengizinkan Iran menjual minyak sebagai bagian dari kesepakatan damai. Menurut Iran, langkah itu menunjukkan Amerika tidak memiliki iktikad baik dan telah mengingkari komitmen yang dibuat bersama.

Sebaliknya, seorang pejabat Amerika mengatakan pencabutan lisensi dilakukan karena serangan terhadap kapal-kapal komersial dianggap sebagai pelanggaran serius yang harus mendapat konsekuensi.

Serangan di Selat Hormuz juga memicu reaksi negara-negara Teluk. Qatar menyatakan kapal tanker berbendera negaranya menjadi sasaran serangan dan memanggil wakil duta besar Iran untuk menyampaikan protes resmi. Arab Saudi juga melaporkan salah satu kapal tankernya diserang saat melintasi kawasan tersebut.

Iran membantah tuduhan itu. Esmail Baghaei menyebut tudingan Qatar bertentangan dengan prinsip hubungan bertetangga yang baik.

Di tengah meningkatnya konflik, Trump menegaskan kesepakatan damai dengan Iran telah berakhir. Dalam pernyataannya di sela KTT NATO di Ankara, Turki, ia mengatakan tidak lagi percaya terhadap komitmen Teheran.

“Kami menyerang mereka dengan sangat keras tadi malam. Kami mungkin akan menyerang mereka dengan keras lagi malam ini,” kata Trump.

Meski mengaku Iran sempat menghubungi Washington untuk membuka kembali perundingan, Trump menyatakan skeptis terhadap setiap upaya diplomasi dengan Teheran.

Di sisi lain, Iran masih menggelar rangkaian pemakaman mantan Pemimpin Tertinggi Ayatullah Ali Khamenei yang tewas pada awal perang. Ratusan ribu warga menghadiri prosesi penghormatan di Kota Qom sebelum jenazah dibawa ke Irak dan kembali dimakamkan di Kota Masyhad.

Selat Hormuz sendiri merupakan salah satu jalur pelayaran energi paling vital di dunia. Sekitar seperlima pasokan minyak dan gas global melintasi kawasan tersebut. Karena itu, meningkatnya konfrontasi militer antara Amerika Serikat dan Iran kembali memunculkan kekhawatiran terhadap keamanan pelayaran internasional, stabilitas pasokan energi, dan prospek diplomasi di kawasan Timur Tengah.

Editor             : R. Muttaqien

Related Posts

Siti Zuhro
POLITIK

Siti Zuhro Desak DPR dan Pemerintah Percepat Revisi UU Pemilu

6 Juli 2026
KPK
POLITIK

KPK Evaluasi Program Pencegahan Korupsi setelah Dua Plt Bupati Kena OTT

4 Juli 2026
operasi tangkap tangan
POLITIK

Komisi II Nilai Biaya Politik Tinggi Picu Korupsi Kepala Daerah

4 Juli 2026
Silvia Octaviani
POLITIK

KPK Periksa Notaris dalam Penyidikan Korupsi Kuota Haji 2023-2024

3 Juli 2026
Dokter Icha
POLITIK

PDI Perjuangan Ancam Pecat Kader yang Terlibat Intimidasi Dokter Icha di NTT

30 Juni 2026
latsarmil
POLITIK

DPR Minta Evaluasi Total Latsarmil SPPI Usai Lima Peserta Meninggal

29 Juni 2026
Next Post
mortir meledak

Mortir Meledak hingga Tewaskan Tiga Warga Bandung Barat

Discussion about this post

BERITA POPULER

Peternak Maggot Bingung Jual Hasil Panen

Peternak Maggot Bingung Jual Hasil Panen

9 April 2021
Unik dan Tak Biasa, Mengenal Kesenian Bogor yang Indah Bersejarah

Unik dan Tak Biasa, Mengenal Kesenian Bogor yang Indah Bersejarah

8 April 2023
STIKES UMMI BOGOR Buka Pendaftaran Mahasiswa

STIKES UMMI BOGOR Buka Pendaftaran Mahasiswa

30 Mei 2022
KSP SB Adukan Upaya Penghentian Penyitaan Aset ke Ombudsman dan Komisi Yudisial

KSP SB Adukan Upaya Penghentian Penyitaan Aset ke Ombudsman dan Komisi Yudisial

16 September 2024
Pemilu 2024, Total TPS di Kota Bogor Sebanyak 2.913 TPS

Pemilu 2024, Total TPS di Kota Bogor Sebanyak 2.913 TPS

22 Juni 2023

DARI REDAKSI

Pemkot Alokasikan BTT Rp4,6 Miliar, Untuk Perbaikan Longsor Tebing Jalan KH TB. M Falak

Pemkot Alokasikan BTT Rp4,6 Miliar, Untuk Perbaikan Longsor Tebing Jalan KH TB. M Falak

1 November 2022
Danrem 061 Tinjau Sentra Vaksinasi Covid-19 di Wilayah Gunung Putri

Danrem 061 Tinjau Sentra Vaksinasi Covid-19 di Wilayah Gunung Putri

21 September 2021
tabur bunga

Tabur Bunga di Tugu Kujang, GP Ansor Bersama OKP Lintas Iman Ajak Warga Bogor Jaga Kedamaian

3 September 2025
Festival Tangkil 2025

Festival Tangkil 2025 Hadirkan Ruang Kreatif bagi Perempuan dan UMKM Desa

28 Oktober 2025

Tentang Kami

bogorone.co.id

Selamat Datang di Bogorone.co.id,
Portal Berita yang dikelola oleh PT BOGOR ONE NET MEDIA - SK Kemenkumham RI
No. AHU-0072.AH.01.02.TAHUN 2016

Telah diverifikasi oleh

Dewan Pers

Sertifikat Nomor 1422/DP-Verifikasi/K/X/2025

Info Iklan – Redaksi – Visi dan Misi – Kode Etik Wartawan – Kode Perilaku Perusahaan – Pedoman Media Cyber – Kebijakan Privasi

    The Instagram Access Token is expired, Go to the Customizer > JNews : Social, Like & View > Instagram Feed Setting, to refresh it.

© 2022 BogorOne - All Right Reserved.

No Result
View All Result
  • BERANDA
  • NEWS
  • BOGOR RAYA
  • NASIONAL
    • POLITIK
    • OLAHRAGA
    • PENDIDIKAN
  • PERISTIWA
  • PEMERINTAHAN
  • WISATA
    • BUDAYA
    • SENI
  • HISTORIS

© 2022 BogorOne - All Right Reserved.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In