BogorOne.co.id | Kota Bogor – Dilanda hujan deras disertai angin kencang serta petir Selasa 31 Oktober 2023 mengakibatkan terjadinya bencana seperti halnya pohon tumbang hingga di puluhan titik lokasi.
Berdasarkan data Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kota Bogor, bencana itu terjadi sedikitnya sekitar 50 peristiwa baik bencana alam dan non alam.
Kepala Pelaksana BPBD Kota Bogor, Teofilo Patrocinio Freitas mengatakan,
angin kencang yang terjadi saat hujan deras menjadi penyebab banyak terjadinya pohon tumbang, kerusakan pada atap rumah warga, tiang listrik tumbang, papan reklame dan lain-lain.
“Total kejadian atau bencana yang terlapor hingga semalam pukul 23.30 WIB ada 50,” kata Theo.
Ia menjabarkan, dari total kejadian itu ada 19 titik mengalami pohon tumbang yang tersebar di tiga kecamatan. Yakni, di Bogor Tengah tiga titik, Bogor Barat sebelas titik dan Tanah Sareal sebanyak
5 titik.
“Lalu, satu titik tanah longsor terjadi di Pos Damkar Yasmin Jalan KH. R. Abdullah Bin Nuh, Kelurahan Curugmekar, Kecamatan Bogor Barat,” jelasnya.
Masih kata Theo bencana selanjutnya adalah 30 titik mengalami kejadian atap rumah terbang, tiang listrik tumbang dan papan reklame tumbang.
“Bencana itu tersebar di wilayah Bogor Tengah ada satu titik, Bogor Barat sebelas titik, Tanah Sareal sebanyak tujuh belas titik dan Bogor Utara satu titik,” urainya.
Atas peristiwa tersebut lanjut dia, banyak menimbulkan kerugian materil. Namun pihaknya memastikan tak sampai menimbulkan korban jiwa.
“Kerugian materil udah pasti cukup banyak, seperti atap terbang, mobil ketimpa, jalan terganggu, itu semuanya kerugian materil,” tambahnya.
Dia juga menambahkan, untuk korban luka-luka mungkin ada, cuma karena laporannya banyak yang masuk secara detail belum kami update semua.
“Nanti akan kami update kembali. Tapi yang jelas untuk korban jiwa Alhamdulillah nihil,” tutur dia.
Menurutnya, masyarakat Kota Bogor dan sekitarnya perlu lebih waspada, mengingat saat ini sejumlah wilayah sudah mulai memasuki musim penghujan kembali setelah musim kemarau yang panjang.
Biasanya kalau musim pancaroba begini suka hujan besar disertai dengan angin yang kencang, seperti kemarin sejak sore hari jam 16.30 sampai jam 18.00 WIB, cukup luar biasa cuacanya Kota Bogor dan Kabupaten Bogor,” tandas dia. (Rdt)
























Discussion about this post