BogorOne.co.id | Kota Bogor – Sekolah Dasar (SD) Bosowa Bina Insani Bogor hadir meriahkan Musyawarah Nasional Luar Biasa (Munaslub) Asosiasi Pemerintahan Kota Seluruh Indonesia (Apeksi) 2023 yang digelar di Puri Begawan pada Jumat 15 Desember 2023.
Tim Paduan suara SD Bosowa Bina Insani Bogor tampil mengisi lagu Manuk Dadali, Raise Me Up, dan Persahabatan dihadapan Presiden Republik Indonesia, Menteri Sekretaris Negara (Mensesneg), PJ Gubernur Jawa Barat, Wali Kota seluruh Indonesia, para pejabat pemerintah Kota Bogor, dan para Aparatur Sipil Negara (ASN) di lingkungan Kota Bogor.
Kepala Sekolah SD Bosowa Bina Insani Bogor Eka Rafikah mengatakan, ini momen terindah dan tak akan terlupakan oleh tim Paduan Suara (Padusa) atas kesempatan dan kepercayaan yang diberikan Dinas Pendidikan Kota Bogor.
Menurut dia, satu anugrah bisa tampil di acara nasional yang dihadiri dan dibuka oleh Presiden RI Joko Widodo. Pupuh Kinanti yang dilantunkan seorang juara nembang putra tingkat Kota Bogor dan finalis Tingkat Jawa Barat dan Banten ini membuka penampilan dalam tim Padusa SD Bosowa Bina Insani Bogor yang terdiri dari kelas 3, 4, 5, dan 6.
Dia menjelaskan, kebanggaan bagi pendidik jika peserta didiknya mendapat momen berharga dalam hidupnya. Hal yang luar biasa ini tidak ingin kami sia-siakan.
“Kesempatan yang belum tentu datang dua kali. Berkat kerja sama yang solid antara pihak sekolah, Pemerintah Kota Bogor, Dinas Pendidikan Kota Bogor, dan orangtua siswa tim Padusa, siswa-siswi tim Padusa SD Bosowa Bina Insani Bogor bisa tampil maksimal dan berkesan,” ujarnya.

Bahkan kata dia, Presiden RI naik panggung berfoto bersama tim Padusa setelah selesai bernyanyi tanpa diminta langsung.
Dia menuturkan, keterlibatan SD Bosowa Bina Insani di Munaslub Apeksi 2023 diawali dengan perbincangan dengan Kepala Bidang (Kabid) SD saat bertemu di Soreang Bandung dalam kegiatan Festival Tunas Bahasa Ibu 2023 Tingkat Provinsi Jawa Barat dan Banten.
Kemudian dilanjutkan dan dipertegas oleh para pejabat bidang SD di lingkungan Dinas Pendidikan Kota Bogor mengenai penunjukkan tim Padusa SD Bosowa Bina Insani sebagai pengisi acara Munaslub APEKSI 2023.
“Penampilan tim Padusa pada acara tingkat nasional ini tentu dapat mengharumkan nama Bosowa Bina Insani Bogor,” tuturnya.
Masih kata dia, bahwa Bosowa Bina Insani sebagai sekolah unggulan di Kota Bogor memiliki sejarah dalam keterlibatan Munaslub APEKSI 2023 dengan kedatangan presiden RI. Bima Arya sebagai Wali Kota Bogor sekaligus Ketua Dewan Pengurus APEKSI 2021-2024.
“Luar biasa semangat perjuangan anak-anak berlatih meski dalam waktu singkat. Yang paling istimewa, acara ini dihadiri oleh Presiden Jokowi yang tentu menambah kebanggan kami,” tambahnya.
Dia juga mengaku, bahagia dan terharu kepada anak-anak karena bisa tampil dengan baik, sukses, dan kompak. “Semoga anak-anak bisa menambah pengalaman dengan mengikuti event-event selanjutnya,” ungkap Widya sebagai salah satu orangtua siswa yang perform dalam Tim Padusa SD Bosowa Bina Insani. (*)

























Discussion about this post