BogorOne.co.id | Kota Bogor – Perhimpunan Hotel dan Restoran Indonesia (PHRI) Kota Bogor menilai agenda wisata yang digelar secara rutin dapat menjadi pendorong utama peningkatan tingkat hunian hotel dan kunjungan wisatawan ke Kota Bogor.
Ketua PHRI Kota Bogor, Yuno Abeta Lahay, mengatakan sektor perhotelan dan pariwisata membutuhkan event yang tidak hanya ramai pengunjung, tetapi juga mampu mendorong wisatawan tinggal lebih lama di Kota Bogor.
“Kalau Kota Bogor rutin bikin event yang bagus dan konsisten, wisatawan pasti tertarik datang lagi,” kata Yuno, Rabu, 28 Mei 2026.
Menurut dia, penyelenggaraan event perlu dirancang agar memberi dampak ekonomi langsung bagi hotel, restoran, hingga pelaku usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM). Karena itu, ia mendorong adanya sinergi antara penyelenggara event, pelaku industri hotel, dan sektor kuliner.
Yuno menilai promosi paket hotel, wisata kuliner, dan hiburan dapat menjadi strategi untuk meningkatkan lama tinggal wisatawan.
“Jangan cuma bikin ramai, tapi hotel kosong dan restoran sepi. Event harus benar-benar mendatangkan wisatawan,” ujarnya.
Selain itu, PHRI Kota Bogor mengusulkan pengembangan pusat oleh-oleh khas daerah serta kolaborasi dengan berbagai komunitas untuk memperkuat ekosistem pariwisata di Kota Bogor.
Menurut Yuno, keterlibatan komunitas dan pelaku usaha lokal dinilai penting agar dampak ekonomi dari sektor pariwisata dapat dirasakan lebih luas oleh masyarakat.
Reporter : Resa Bunai
Editor : R. Muttaqien























Discussion about this post