BogorOne.co.id | Bogor – Daun singkong kerap dikonsumsi oleh sebagian masyarakat. Mengandung serat dan vitamin, ini manfaat daun singkong untuk kesehatan dan salah satunya mengobati demam.
Selain umbinya, daun singkong juga banyak digemari masyarakat tanah air. Biasanya, daun singkong diolah menjadi tumisan atau menu makanan lainnya.
Daun singkong berwarna hijau dan memiliki rasa pahit. Walaupun pahit, daun singkong mengandung banyak vitamin dan nutrisi yang baik untuk kesehatan.
Tidak hanya itu, daun singkong juga mengandung kalori rendah dan sangat baik dikonsumsi untuk yang sedang diet.
Melansir dari buku berjudul Apotik Herbal Di Sekitar Anda, dalam 100 gram daun singkong mengandung 37 kalori dan juga mengandung vitamin C, B1, B2, B3, B5, B6, kalsium, zat besi, kalium, serat, sodium, fosfor, tembaga, seng, magnesium dan mangan.
Melansir dari buku berjudul Terapi Herbal Berdasarkan Golongan Darah, daun singkong bermanfaat meningkatkan daya tahan tubuh karena daun singkong mengandung vitamin C, A dan nutrisi lainnya.
Daun singkong juga bermanfaat menyembuhkan sejumlah penyakit dan baik dikonsumsi ibu hamil sebab mengandung zat besi yang bisa menurunkan risiko anemia.
Jika sedang menderita diare, daun singkong bisa jadi solusinya dan untuk merasakan manfaatnya, cukup merebus tujuh lembar daun singkong dengan empat gelas air.
Rebus daun singkong sampai mendidih dan menyisahkan air dua gelas. Setelah itu, saring dan dinginkan, lalu minum air rebusan daun singkong dua kali sehari.
Daun singkong efektif menurunkan demam dan mengobati sakit kepala, cukup dengan menumbuk tiga lembar daun saja singkong sampai halus dan bubuhkan tumbukan daun singkong di dahi.
Kandungan protein lisin dalam daun singkong bermanfaat menurunkan risiko kwashiokor dan sekedar info, kwashiokor ini merupakan penyakit yang disebabkan karena kekurangan protein.(Ir-v)
Discussion about this post