BogorOne.co.id | Bogor – Daun kelor (Moringa Oleifera) sejak lama digunakan sebagai obat tradisional yang baik untuk mencegah kanker dan menjaga tekanan darah.
Hal ini dipengaruhi oleh kandungannya yang sangat baik untuk kesehatan tubuh seperti antioksidan, tanin, flavonoid dan berbagai nutrisi lainnya.
Selain itu, daun kelor juga punya sifat anti-inflamasi yang dipercaya memberi manfaat untuk mengatasi pegal linu, nyeri, sampai rematik.
Daun kelor dapat dikonsumsi setiap hari dengan takaran yang tepat dan jangan juga berlebihan karena dapat menimbulkan efek samping.
Daun kelor mengandung berbagai macam vitamin yang bersifat sebagai antibakteri, antiradang dan dapat bermanfaat untuk organ ginjal dalam mencegah keparahan kerusakan sel.
Daun kelor jika dikonsumsi dalam jumlah berlebih akan menimbulkan gangguan pada perut. Ini mengingat, daun kelor memiliki sifat pencahar.
Saat ingin membuatnya cukup seduh dengan air panas atau merebusnya sebentar dan bisa juga menambahkan madu atau dicampurkan dengan teh.
Sayur kelor juga menjadi salah satu yang disarankan untuk dikonsumsi secara rutin karena memiliki nutrisi tinggi untuk tubuh dan kaya akan antioksidan.
Mengenai sayur kelor, ada beragam masakan yang bisa dibuat dengan bahan utama daun kelor. Salah satunya sayur bening kelor, bisa dimasak bersama wortel dan akan memiliki nutrisi yang jauh lebih baik.(Ir-v)
Discussion about this post