BogorOne.co.id | Kabupaten Bogor – Pemerintah Kabupaten Bogor mencatat tingkat kepuasan publik sebesar 83,29 persen dalam satu tahun masa kepemimpinan Bupati Bogor Rudy Susmanto dan Wakil Bupati Ade Ruhandi. Angka tersebut berdasarkan survei terbaru lembaga Visi Nusantara yang mengukur persepsi masyarakat terhadap kinerja pemerintah daerah.
Hasil survei itu menunjukkan mayoritas responden memberikan penilaian positif terhadap kinerja Pemkab Bogor di berbagai sektor pembangunan dan pelayanan publik.
Sektor infrastruktur menjadi bidang dengan tingkat kepuasan tertinggi, yakni 92,19 persen. Disusul sektor kebudayaan sebesar 91,50 persen. Pengelolaan lingkungan memperoleh nilai 89,13 persen dan komunikasi publik 88,94 persen.
Pada sektor sosial dan pelayanan publik, tingkat kepuasan berada di rentang 86–88 persen. Sementara itu, sektor pendidikan meraih 86,44 persen dan kesehatan 85,94 persen.
Bidang keamanan mendapat nilai 84,44 persen, hukum 79,75 persen, serta pemberantasan korupsi 79,38 persen. Sektor transportasi mencatat 74,25 persen.
Adapun sektor ekonomi berada pada angka 72,94 persen, ketenagakerjaan 73,56 persen, dan pertanian 72,88 persen. Meski menjadi tiga sektor dengan nilai terendah, seluruh indikator masih berada di atas 70 persen.
Pengamat kebijakan politik sosial dan kebijakan publik, Yusfitiadi, mengatakan survei tersebut mencakup 16 indikator, mulai dari kinerja program prioritas hingga efektivitas komunikasi publik.
Menurut dia, pemerintahan Rudy Susmanto dan Ade Ruhandi dinilai berhasil membangun persepsi positif melalui pembangunan fisik dan pola komunikasi yang dinilai progresif.
“Pemerintah harus mulai beralih dari sekadar program output menuju program yang berdampak (impactful). Data harus menjadi basis utama dalam menentukan prioritas pembangunan ke depan,” kata Yusfitiadi.
Secara agregat, capaian di atas 80 persen dinilai mencerminkan stabilitas pemerintahan daerah sekaligus tingkat penerimaan publik terhadap program pembangunan dan layanan administrasi yang dijalankan selama satu tahun terakhir.
Reporter : Yudi Surahman
Editor : R. Muttaqien
























Discussion about this post