BogorOne.co.id | Kabupaten Bogor – Pergerakan tanah merusak tujuh rumah warga di Kampung Cimangurang, RT 04/02, Desa Cijayanti, Kecamatan Babakan Madang, Kabupaten Bogor, Minggu, 19 April 2026 malam. Tidak ada korban jiwa dalam peristiwa ini, namun sembilan kepala keluarga terdampak dan harus mengungsi sementara.
Kepala Bidang Kedaruratan dan Logistik BPBD Kabupaten Bogor M. Adam Hamdani mengatakan peristiwa terjadi sekitar pukul 22.00 WIB, saat hujan deras mengguyur wilayah tersebut.
“Kami menerima laporan adanya pergerakan tanah yang berdampak pada tujuh unit rumah,” kata Adam, Selasa, 21 April 2026.
Menurut dia, intensitas hujan tinggi memicu retakan tanah dan bangunan dengan lebar sekitar 10 sentimeter. Retakan itu kemudian menyebabkan kerusakan pada bagian dinding, atap, hingga lantai rumah warga.
BPBD mencatat empat rumah mengalami rusak berat, sementara tiga lainnya rusak sedang. Sejumlah bagian bangunan seperti ruang tengah, dapur, dan kamar dilaporkan ambruk.
Meski tidak menimbulkan korban jiwa maupun luka, warga terdampak untuk sementara mengungsi ke rumah kerabat yang masih berada di lingkungan yang sama.
BPBD Kabupaten Bogor masih melakukan pendataan lanjutan serta memantau kondisi tanah di lokasi guna mengantisipasi pergerakan susulan.
Reporter : Yudi Surahman
Editor : R. Muttaqien
























Discussion about this post