BogorOne.co.id | Jakarta – Ketua Umum Partai Golkar sekaligus Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) Bahlil Lahadalia memutuskan akan maju sebagai calon anggota legislatif pada Pemilu 2029. Ia disebut bakal bertarung dari daerah pemilihan Papua untuk memperebutkan kursi DPR.
Sekretaris Jenderal Partai Golkar Sarmuji mengatakan keputusan itu telah disampaikan Bahlil dalam forum internal partai.
“Ketua umum kami mau nyaleg, sudah mendeklarasikan bahwa beliau akan menjadi caleg untuk 2029,” kata Sarmuji dikutip dari beritasatu.com, Kamis, 12 Februari 2026.
Menurut Sarmuji, Bahlil memilih Papua karena memiliki kedekatan emosional dengan daerah tersebut. Meski lahir di Banda, Bahlil tumbuh dan besar di Papua.
“Pak Bahlil kan dibesarkan di Papua. Kalau kelahirannya di Banda, tetapi dibesarkan di Papua,” ujar dia.
Sarmuji menegaskan Bahlil tidak akan maju sebagai calon wakil presiden pada Pemilu 2029. “Beliau hanya memutuskan untuk menjadi caleg,” kata dia.
Adapun mengenai arah dukungan Golkar pada Pemilu Presiden 2029, Sarmuji menyatakan partainya masih akan membahasnya di internal. Untuk saat ini, Golkar fokus mendukung Presiden Prabowo Subianto.
“Pokoknya kami ini dalam posisi mendukung Pak Prabowo sukses menjadi presiden, dicintai rakyat Indonesia. Urusan nanti lanjut dua periode atau seperti apa, nanti masih banyak waktu,” ujarnya.
Editor : R. Muttaqien























Discussion about this post