BogorOne.co.id | Jakarta – Pasangan ganda putra pelatnas Fajar Alfian/Muhammad Rian Ardianto tetap ditargetkan meraih gelar juara dunia pada Kejuaraan Dunia 2025 di Paris, Prancis, meskipun keduanya akan berpisah usai turnamen tersebut.
Kejuaraan Dunia BWF 2025 dijadwalkan berlangsung pada 25–31 Agustus dan menjadi penampilan terakhir Fajar/Rian sebagai pasangan setelah 11 tahun bersama di pelatnas PBSI.
“Targetnya tetap juara. Setiap turnamen, kami dituntut untuk memberikan hasil terbaik, meskipun ini jadi yang terakhir bagi mereka sebagai pasangan,” ujar pelatih ganda putra pelatnas PBSI, Antonius Budi Ariantho, di Pelatnas Cipayung, Jakarta, Rabu 6 Agustus 2025.
Setelah Kejuaraan Dunia, Fajar akan kembali berpasangan dengan Muhammad Shohibul Fikri, sementara Rian akan berduet dengan Yeremia Erich Yoche Yacob Rambitan. Kedua pasangan baru itu dijadwalkan tampil di turnamen Super 750 China Masters (16–21 September 2025) dan Super 500 Korea Open (23–28 September 2025).
Pasangan Fajar/Fikri telah menunjukkan performa menjanjikan dengan menjuarai turnamen BWF Super 1.000 China Open 2025.
Antonius menegaskan semangat juara tak hanya dibebankan pada Fajar/Rian, melainkan juga kepada pasangan ganda putra lainnya seperti Leo Rolly Carnando/Bagas Maulana.
Rian mengaku ingin menjalani turnamen terakhir bersama Fajar dengan lebih santai, meski tetap bertekad menutup kerja sama mereka dengan hasil maksimal.
“Saya tidak ingin terlalu membebani diri. Fajar juga baru juara bersama Fikri, jadi saya ingin lebih rileks,” ujarnya. “Yang terpenting adalah mempersiapkan diri sebaik mungkin. Semoga bisa menutup kerja sama ini dengan pencapaian maksimal,” tambahnya.
Indonesia akan menurunkan kekuatan penuh di Kejuaraan Dunia 2025. Di sektor ganda putra, selain Fajar/Rian, ada juga pasangan nonpelatnas Sabar Karyaman Gutama/Moh Reza Pahlevi Isfahani.
Untuk sektor tunggal putra, Jonatan Christie dan Anthony Sinisuka Ginting menjadi andalan, sementara tunggal putri akan diwakili Gregoria Mariska Tunjung dan Putri Kusuma Wardani.
Sektor ganda putri akan diperkuat Febriana Dwipuji Kusuma/Amallia Cahaya Pratiwi serta Lanny Tria Mayasari/Siti Fadia Silva Ramadhanti. Adapun di sektor ganda campuran, Indonesia mengandalkan pasangan muda Jafar Hidayatullah/Felisha Alberta Nathaniel Pasaribu dan Rinov Rivaldy/Pitha Haningtyas Mentari.
Editor : R. Muttaqien























Discussion about this post