BogorOne.co.id | Jakarta – Indonesia ditunjuk sebagai tuan rumah FIFA Series 2026, turnamen dua tahunan yang mempertemukan tim nasional lintas konfederasi dalam rangkaian laga persahabatan internasional. Ajang yang pertama kali digelar pada 2024 itu akan kembali berlangsung pada jendela internasional Maret–April tahun depan.
Presiden FIFA Gianni Infantino menyatakan FIFA Series dirancang untuk membuka ruang pengembangan lebih luas bagi pemain, pelatih, dan pencinta sepak bola, sekaligus merayakan keberagaman. “Edisi 2026 akan semakin memperbesar dampak positif bagi sepak bola putra dan putri,” kata Infantino melalui laman resmi FIFA, Jumat, 21 November 2025.
Indonesia menjadi salah satu tuan rumah untuk kategori putra. Selain Indonesia, mandat penyelenggaraan juga diberikan kepada Australia, Azerbaijan, Kazakhstan, Mauritius, Puerto Rico, Rwanda, dan Uzbekistan. Adapun untuk kategori putri, turnamen akan digelar di Brasil, Pantai Gading, dan Thailand.
FIFA Series mempertemukan tim-tim nasional dari konfederasi berbeda dalam grup kecil. Format ini diklaim memberi pertandingan yang kompetitif tanpa menambah beban kalender internasional.
Ketua Umum PSSI Erick Thohir menyambut keputusan FIFA tersebut. Ia menyebut penunjukan ini melanjutkan reputasi baik Indonesia setelah menjadi tuan rumah Piala Dunia U-17 2023. “Alhamdulillah, lobi kita membuahkan hasil. Indonesia resmi menjadi tuan rumah FIFA Series tahun depan,” ujarnya melalui laman resmi PSSI.
Erick mengatakan turnamen ini menjadi kesempatan bagi timnas untuk menjajal lawan dari luar Asia yang jarang dihadapi. Ia juga mengapresiasi dukungan Presiden Prabowo Subianto terhadap upaya pengembangan sepak bola nasional.
Editor : R. Muttaqien

























Discussion about this post