BogorOne.co.id | Kabupaten Bogor – Dalam meningkatkan pertumbuhan ekonomi Kamar Dagang Industri (Kadin) Kabupaten Bogor di masa pandemi covid-19, siap bersinergi dan selaraskan program dengan pemerintah, semua sektor industri, perdagangan dan UMKM.
Menurut survey yang saat ini bertahan itu bukan industri besar melainkan UMKM. Maka dari itu pemerintah sekarang betul-betul konsen terhadap UKM, agar mereka bisa tetap berjalan dan surfive di masa pandemi.
Ketua Kadin Kabupaten Bogor Sintha Dec Checawati mengatakan, salah satu yang akan mendongkrak pertumbuhan perekonomian yakni pelaku usaha mikro kecil menengah (UMKM).
Dijelaskannya, UMKM itu dibagi kelas-kelasnya, ada kelas yang baru mulai, ada yang memang stabil, dan sudah berjalan baik tinggal perlu pemasaran.
“Nah masalah itu di bagi-bagi. Untuk itu kita lakukan pembinaan sesuai kelas UMKM itu sendiri,” ujarnya kepada BogorOne, Kamis (28/10/21).
Lanjut Sintha, untuk UMKM baru muncul tidak mungkin diberikan pelatih misalnya bagaimana untuk Hak cipta. “Jadi itu semua lakukan bertahap. bertahap dilihat dari keperluan masing-masing setiap UKM ritmenya berbeda-beda,” jelasnya.
Masih kata Sintha, bahwa UKM itu beragam, misalnya ada yang butuh permodalan, maka akan di dorong ke lembaga-lembaga permodalan untuk membantu, atau misalkan pelatihan, maka akan dikawinkan dengan CSR perusahaan besar.
“Seperti kemarin dibantu kerjasama dengan memberikan 100 kartu BPJS kepada UKM dan itu gratis. bagaimana kita melindungi kepada pelaku UKM, itu dapat perlindungan dan kita berikan dengan gratis,” terangnya.
Dia menuturkan, terjun ke dunia usaha harus persiapkan mental, jangan mudah menyerah, melakukan inovasi disituasi yang memang tidak bisa. Terkait PPKM dengan adanya digitalisasi maka harus digunakan semaksimal mungkin.
“Dari itu kita lakukan pelatihan dan pembinaan bagaimana UKM bisa berinovasi, lebih kreatif dan aktif lagi,” ungkapnya.
Dia berpesan, dalam situasi pandemi jangan mudah putus asa, tetap bergerak walau keadaan tidak baik. “Saya yakin mudahan-mudahan pandemi segera berakhir dan perekonomian di Kabupaten Bogor pulih kembali,” harapnya. (Yud)
Discussion about this post