BogorOne.co.id | Kota Bogor – Pemerintah Kota (Pemkot) Bogor bersama PT Industri Kereta Api (INKA) membahas rencana uji coba Tram Batere sebagai bagian dari pengembangan sistem transportasi ramah lingkungan di Kota Bogor. Pertemuan teknis tersebut berlangsung di Jakarta, Senin (29/7/2025), antara Wali Kota Bogor Dedie A. Rachim dan jajaran Direksi PT INKA.
Tram Batere akan menjadi bagian dari proyek Tram Pakuan yang digagas Pemkot Bogor dalam upaya mengatasi kemacetan, mengurangi emisi karbon, dan meningkatkan layanan transportasi publik.
Salah satu titik uji coba direncanakan melintasi kawasan Alun-alun Bogor, dari Skybridge hingga MA Salmun di Jalan Nyi Raja Permas. Uji coba dijadwalkan dilakukan pada akhir 2026.
Wali Kota Bogor Dedie A. Rachim menyampaikan apresiasinya atas dukungan PT INKA terhadap proyek transportasi hijau ini. Ia menyebut keterlibatan PT INKA menunjukkan keseriusan bersama dalam membangun masa depan transportasi yang berkelanjutan.
“Dukungan sejak awal hingga saat ini menunjukkan bahwa yang sedang kita bangun bukan sekadar mimpi, tetapi masa depan transportasi Kota Bogor yang hijau dan pintar,” ujar Dedie.
Direktur Utama PT INKA, Eko Purwanto, menyambut baik terbitnya Peraturan Daerah (Perda) Nomor 8 Tahun 2023 tentang transportasi publik yang menjadi dasar hukum pengembangan sistem transportasi modern di Bogor.
“Perda ini sangat visioner. Ini adalah langkah strategis untuk membangun kota modern yang mengedepankan konsep green and smart. PT INKA siap berperan aktif, termasuk dalam uji coba Tram Batere,” kata Eko.
Kolaborasi antara Pemkot Bogor dan PT INKA menjadi langkah penting dalam mendorong transformasi transportasi perkotaan menuju sistem yang terintegrasi, modern, dan berkelanjutan.
Reporter : Resha Bunai
Editor : R. Muttaqien























Discussion about this post