BogorOne.co.id | Padang – Siapa yang tak kenal rendang, makanan yang identik dengan masakan padang yang memiliki rasa pedas dan beraroma rempah yang kuat.
Rendang ditelusuri berasal dari Sumatra, khususnya Minangkabau dan bagi masyarakat Minang rendang sudah ada sejak dahulu dan menjadi masakan tradisi yang dihidangkan dalam berbagai acara adat dan hidangan keseharian.
Orang Minang menyebut kuliner ini dengan nama “randang”. Asal kata dari marandang, yang berarti memasak santan hingga kering secara perlahan.
Rendang Minangkabau memiliki ciri khas tekstur daging yang kering, berwarna coklat gelap dan beraroma rempah kuat.
Warna dan tekstur tersebut didapat dari proses memasak yang lama dengan menggunakan api kecil, rendang dibuat dari daging yang dimasak bersama rempah dan santan.
Rendang punya rasa yang kaya, ada sedikit manis, asin, rasa berbagai rempah dan juga samar-samar rasa pedas.
Kekayaan rasa dalam rendang membuatnya berkesan bagi orang yang baru pertama kali mencicipinya dan membuat rendang padang jadi makanan terenak di dunia bersanding dengan masala dosa dari India.
Survei CNN Internasional menyebutkan bahwa rendang telah menduduki peringkat pertama dalam World’s 50 Delicious Food pada 2011 dan diakui oleh UNESCO sebagai kuliner Indonesia sejak 2013.(Ir-v)
Discussion about this post