BogorOne.co.id | Bogor – Buah ciplukan bisa dijumpai liar di pinggiran hutan dan sawah. Merupakan tanaman liar, namun ternyata miliki manfaat yang tidak disangka sangka.
Banyak yang menyebut buah ciplukan dengan sebutan yang berbeda. Seperti morel berry untuk sebutan orang asing atau cecendet yang biasa disebut oleh orang sunda.
Buah Ciplukan atau golden berries adalah buah dengan warna orange kekuning-kuningan yang memiliki kulit tipis dan berukuran kecil dari tomat ceri mini yang punya rasa manis.
Buah dengan rasa yang dibilang kebanyakan orang mirip nanas dan manga ini memiliki manfaat yang kaya untuk kesehatan.
Ciplukan juga dijuluki sebagai buah herbal karena mengandung banyak karotenoid dan kandungan antioksidan yang terkandung di dalamnya yang mampu mencegah dan juga memperlambat kerusakan sel tubuh.
Kandungan lain seperti fitosterol, asam linoleate dan olea dalam buah ciplukan bisa menurunkan jumlah kolesterol dalam darah atau bisa membasmi kolesterol jahat yang ada di dalam tubuh.
Steroid alami atau withanolides terkandung dalam buah ciplukan bisa bermanfaat untuk peradangan seperti radang sendi kronis, penyakit neurodegenerative dan juga penyakit autoimun.
Buah ini mengandung vitamin K yang baik untuk tulang, vitamin ini akan larut dalam lemak yang terlibat dalam metabolisme tulang.
Kandungan lain dalam buah ciplukan yaitu lutein dan beta karoten serta beberapa karotenoid yang dipercaya ilmu kedokteran sebagai penurunan resiko degenerasi macula yang menyangkut usia terutama mata.
Berbagai kandungan dalam ciplukan yang dapat mengelola diabetes dimana senyawa yang akan memperlambat asupan gula sederhana dan karbohidrat.
Kandungan lainnya adalah polifenol yang dapat menghalangi pelepasan kekebalan pada sistem inflamasi dan Vitamin C juga terkandung dalam buah ciplukan.(Ir-v)
Discussion about this post