BogorOne.co.id | Cisarua – Tumpukan sampah liar terlihat di sepanjang jalan raya Puncak Ciawi, tepatnya di depan Warung Seri, Kecamatan Ciawi, Kabupaten Bogor.
Tumpukan sampah liar setiap harinya yang sengaja dibuang oleh orang yang tidak bertanggung jawab, dikeluhkan warga maupun pengguna jalan yang melintas karena menimbulkan aroma tak sedap.
Menanggapi hal tersebut, Ketua Pepeling (Penggiat Pelestari Lingkungan) Bogor Raya, Taufik Hidayat mengatakan ketika melewati jalan tersebut acap kali banyak tumpukan sampah liar yang memang sengaja dibuang oleh orang yang tidak bertanggung jawab,” ujarnya.
Disinyalir minimnya tempat pembuangan sampah sementara (TPS) di wilayah Ciawi. Namun, menurutnya kembali lagi kepada kesadaran masyarakat akan kebersihan lingkungan.
“Iya, dulu pernah kita lakukan aksi di sekitar pasar ciawi hingga tempat sampah liar dilokasi tersebut bersama rekan-rekan yang tergabung dalam BEM Fakultas Ekonomi dan BEM Fakultas Hukum Universitas Djuanda, terakhir pada 2022 lalu bersama rekan-rekan Mahasiswa se Nusantara,” ucapnya.
Menurut Taufik, hal ini hanya sebatas memberikan stimulan
dan selebihnya Dinas terkait, Pemdes serta Pemerintah Kecamatan Ciawi di mana lokasi pembuangan sampah liar tersebut ada.
Sementara, Sudrajat yang pernah menjabat sebagai pelaksana DLH PS Wilayah 3 Ciawi membenarkan adanya tumpukan sampah liar tapi sesuai intruksi dari pimpinan jika ada sampah diangkut.
Namun demikian, dengan adanya tempat pembuangan sampah dan bak kontainer di jalur Ciawi, dari hasil evaluasi dampaknya malah sampah tersebut membludak.
Menurut Sudrajat, diperkirakan juga adanya kemungkinan warga dari luar yang lewat terus membuang sampah sembarangan di tempat tersebut.
“Tapi untuk sampah warga sekitar sudah ada pengurusnya dengan sistem jemput bola,” ucapnya.
“Untuk himbaun sering kita lakukan kepada masyarakat dan sudah optimal dari segi pelayanan kita coba maksimalkan karena jalur Ciawi yang merupakan jalur ke tempat wisata Puncak,” ungkapnya.(Yud)























Discussion about this post