BogorOne.co.id | Bogor – Keahlian dalam meracik kopi perlu seni dan teknis tersendiri, bagaikan perpaduan sains dan seni. Bahkan keahlian meracik kopi ini memiliki standar internasional.
Barista adalah sebutan bagi orang yang punya keahlian khusus untuk membuat dan menyajikan minuman berbasis espresso yakni jenis minuman kopi yang diekstraksi memakai mesin khusus.
Biasanya, barista memang bekerja di kedai kopi maupun bar dan dengan pengetahuan dasar tentang kopi dan technical skill yang baik sehingga dapat menghidangkan kopi dengan keseimbangan rasa yang pas dan khas.
Sedangkan istilah dari barista ini mengambil dari bahasa Italia yang berarti bartender atau juga seseorang yang menyiapkan dan menyajikan minuman.
Sementara, seni meracik kopi adalah proses yang melibatkan ketelitian dan juga keahlian dalam mengolah biji kopi menjadi minuman yang nikmat dan bermutu tinggi.
Proses ini bukan sekedar mencampurkan air dan kopi tetapi juga memperhatikan suhu, rasio air dan kopi serta teknik penyeduhan yang sangat tepat.
Dalam membuat kopi yang baik sangat dibutuhkan keterampilan dan juga pengalaman untuk menghasilkan rasa serta aroma yang nikmat untuk diminum.
Dalam meracik kopi, konsistensi juga sangat penting bukan hanya sekedar memproduksi minuman yang nikmat tetapi juga sebuah karya seni yang membutuhkan keahlian dan ketekunan.(Ir-v)
Discussion about this post