BogorOne.co.id | Bogor – Pola hidup sehat memang terdengar mudah diucapkan namun sulit untuk dilakukan. Terlebih jika termasuk tipe yang mudah tergoda dan tak konsisten ketika bertekad melakukannya.
Ketika deadline kerja ataupun jadwal kerja yang begitu padat terjadi, pola hidup sehat kerap dilupakan. Padahal asal makan tanpa memerhatikan gizi dapat juga menurunkan imunitas tubuh.
Apalagi ada perubahan gaya hidup di masa pandemi Covid-19 yang belum sepenuhnya usai. Perubahan gaya hidup yang kurang memerhatikan gizi makanan menyebabkan tubuh lebih rentan terkena penyakit.
Pada saat pandemi Covid-19, faktor risiko penurunan imunitas menjadi lebih tinggi. Apalagi berdasarkan penelitian, kebiasaan makan tidak berubah. Cenderung tinggi gula, garam dan lemak jenuh.
Mengutip laporan WHO, mengonsumsi gula baiknya tidak lebih dari 2-3 sendok per hari. Untuk konsumsi aman garam per hari untuk orang dewasa adalah maksimal 5 gram atau kurang dari satu sendok teh.
Garam di dalam tubuh kalau masuk berlebih jadi harus disaring oleh ginjal. Ginjal punya sensor untuk mengeluarkan natrium berlebih pada tubuh tapi kalau terlalu berlebih bisa terjadi glukokortikoid akan mengganggu darah putih.
Makan tentu tidak boleh asal makan. Semua harus bergizi seimbang dan pastikan juga mengandung zat gizi mikro seperti vitamin dan mineral serta zat gizi makro seperti karbohidrat kompleks, lemak dan protein.
Bisa memilih porsi lauk kaya akan protein untuk meningkatkan antibodi. Misal memilih daging ayam utuh tanpa kulit, daging sapi tanpa lemak, tempe, yogurt dan lainnya.
Kebutuhan protein ini bertahap, misalnya pagi mengonsumsi 2 jenis protein telur dan tempe lalu makan siang pakai protein lainnya seperti daging sapi dan yogurt. Malam hari pun juga harus mengonsumsi protein.
Konsumsi makanan cukup serat membuat seimbangnya mikroba, keseimbangan ini membuat mikroba pathogen tidak bisa masuk ke pembuluh darah tapi jika serat sedikit, maka bisa masuk ke usus dan menuju pembuluh darah.
Air juga sangat penting karena menjadi alat transport zat gizi ke seluruh sel. Selain itu air mendukung kesehatan muncus membrane berperan melindungi tubuh bagian dalam, penuhi makanan utama yang mengandung mikronutrien, serat dan air yang cukup.(Ir-v)
Discussion about this post