BogorOne.co.id | Cisarua – Tumpukan sampah-sampah liar terlihat bertumpuk di bawah villa dan jembatan Leuwi Ceot DAS Ciliwung yang berada di Kampung Cijulang, Desa Kopo, Kecamatan Cisarua, Kabupaten Bogor, Selasa (26 Juli 2023).
Camat Cisarua Ivan Pramudia mengaku prihatin dengan kondisi sungai yang ada di sekitar jembatan, kondisinya saat ini nampak sudah tercemar oleh sampah berbagai jenis.
Bahkan menyebutnya kondisi itu bisa dibilang krodit sehingga perlu dilakukan pembersihan oleh semua pihak, bukan saja oleh pihak pemerintah.
“Ya, memang kembali lagi ke habit masyarakat sih sebenarnya mah kita sudah berupaya mencontohkan beberapa kali dengan aksi gerebeg sampah di sungai Cisarua dan Ciliwung bahkan minggu lalu bersama Polsek, Koramil dan Pemdes Citeko serta PD Pasar menggelar hal yang sama,” jelasnya.
Side effect dari kegiatan tersebut, kata Ivan setidaknya masyarakat itu melihat kegiatan yang dilakukan.
Terkait harus dikemanakan ini sampah, menurutnya ada beberapa alternatif yang diberikan seperti pendirian bank sampah, penggunaan incinerator penghancur sampah dan cara lainnya.
“Tinggal nanti di masing-masing wilayah itu rembukannya seperti apa karena ada biaya yang mesti dikeluarkan oleh masyarakat tergantung kesepakatan,” ujarnya.
Lanjut Ivan, memang merubah kebiasaan yang dipelihara cukup lama tidaklah mudah, artinya program seperti penanggulangan sampah harus tetap dijalankan secara berkesinambungan.
Dengan bersih-bersih di daerah aliran sungai sedikit demi sedikit akan ada dampaknya kepada masyarakat, termasuk nanti juga dengan pihak Desa ingin incinerator temen-temen di Tugu Utara bisa dikembangkan di Desa lainnya.
“Pada intinya mari kita rubah mindset dalam hal menjaga lingkungan baik di darat maupun di sekitar Sungai,” pungkasnya.(Yud)
Discussion about this post