BogorOne.co.id | Kabupaten Bogor – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Bogor langsung tancap gas melaksanakan Instruksi Presiden (Inpres) Nomor 1 Tahun 2025 tentang efisiensi anggaran.
Menyikapi hal itu, Ketua DPRD Kabupaten Bogor Sastra Winara mengatakan, setelah dilakukan efisiensi, maka anggaran dialokasikan untuk pembangunan yang lebih prioritas, seperti sekolah dan infrastruktur jalan.
Dijelaskan Politisi Gerindra itu, bahwa Pemkab Bogor akan memangkas anggaran untuk perjalanan dinas, konsumsi, alat tulis kantor (ATK), dan kegiatan seremoni yang dinilai tidak begitu penting.
Menurut dia, bahwa saat ini, nilai pasti dari efisiensi tersebut masih dalam tahap perhitungan oleh Tim Anggaran Pemerintah Daerah (TAPD) dan Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD).
“Saat ini Pemkab masih menghitung nilai efisiensi. Mudah-mudahan dalam satu hingga dua hari ke depan sudah ada hasilnya,” ujar orang nomor satu di Parlemen Bumi Tegar Beriman itu, Rabu 12 Maret 2025.
Dijelaskannya, bahwa anggaran hasil efisiensi ini akan berdampak besar pada percepatan pembangunan khususnya infrastruktur seperti, jalan, jembatan, gedung sekolah hingga fasilitas kesehatan.
Dirinya memberikan gambaran, anggaran yang awalnya hanya cukup untuk membangun satu kilometer jalan maka dengan adanya efisiensi bisa diperpanjang menjadi tiga kilometer.
Atau lanjut Sastra, pembangunan gedung sekolah yang semula 10 unit bisa bertambah menjadi 20 unit, dengan begitu maka pembangunan akan lebih cepat dan dampaknya bisa dirasakan masyarakat langsung.
Menurut dia bahwa saat ini setiap dinas telah diminta merinci anggaran yang bisa dikurangi. Dan jika ditemukan ketidaksesuaian dalam pemangkasan anggaran, Bupati Bogor akan mengambil langkah tegas.
“Bupati sudah meminta dinas terkait untuk memangkas anggaran yang tidak perlu. Jika pengurangan masih kecil, nantinya Bupati sendiri yang akan menyesuaikan lebih lanjut,” jelas Politisi Gerindra itu. (Rdt)
























Discussion about this post